Регулятор освещенности

Электросхемы для дома для самостоятельной сборки

Регуляторы освещенности предназначены для поддержки требуемого уровня освещенности в различных помещениях, вне зависимости от интенсивности внешних источников света. Помимо этого они также должны обладать и возможностью регулировки уровня освещенности.

Их можно применять для поддержания постоянного уровня освещенности в коридорах, теплицах, инкубаторах и так далее. Источник света (электролампочка мощностью до 200 Вт) может быть включен в цепь нагрузки тиристора по постоянному току либо по переменному — в разрыв сетевого провода.

Ниже Вашему вниманию предлагаются две схемы регуляторов освещенности, предназначенные для самостоятельной сборки

Схема первая

Регулятор освещенности схема первая

Схема вторая

Регулятор освещенности схема вторая

Все изображения можно увеличивать- для этого просто достаточно кликнуть по ним

Управление работой тиристора осуществляется от релаксационного RC-генератора, выполненного на лавинном транзисторе VT2 (К101КТ1).
В начальный момент времени заряд конденсатора С1 осуществляется от положительного полупериода напряжения, снимаемого с анода тиристора VS1 через резистор R2 и транзистор VT1 (рис. 1) или резисторы R2 и R4 и диод VD1 (рис. 2).

Датчиком освещенности служит фотосопротивление типа ФСК-2, сопротивление которого в темноте превышает 3 МОм.
Если фоторезистор находится в затемненной зоне (при отсутствии оптической связи между светоизлучателем EL1 и фоторезистором R3), последний почти не шунтирует конденсатор С 1. Когда напряжение на обкладках конденсатора превышает 8 В, происходит лавинный пробой транзистора VT2 и разряд конденсатора на управляющий электрод тиристора VS 1. Тиристор на текущий полупериод напряжения сети открывается и на лампу накаливания подается напряжение сети. Для каждого последующего полупериода сетевого напряжения процесс повторяется.

На лампе выделяется до 95% подводимой мощности, что характерно для всех типов тиристорных и симисторных регуляторов. Если освещенность фотосопротивления повышать, его сопротивление понижается до 200 и менее кОм. Поскольку фотосопротивление подключено параллельно накопительному конденсатору С1 генератора, его шунтирование приводит к снижению скорости заряда конденсатора и отсрочке момента включения тиристора. В итоге лампа накаливания в каждый полупериод начинает включаться с задержкой, пропорциональной уровню освещенности в точке нахождения фотодатчика.

Потенциометр R1, включенный в эмиттерную цепь транзистора VT1 (рис. 1) или R2, подключенный параллельно участку коллектор-эмиттер транзистора VT1 (рис. 2), предназначены для задания максимального уровня освещенности и позволяют плавно регулировать указанный уровень.

При необходимости устройство может быть преобразовано в терморегулятор, работающий по подобному принципу. При монтаже устройства следует располагать фоторезистор таким образом, чтобы свет от лампы накаливания напрямую не попадал на рабочую площадку фоторезистора так как это может вызвать ложное срабатывание устройства